水分補給として
スイカとキュウリ
熱中症対策の水分補は、食べ物から取ることも大切です。
特に旬のキュウリやスイカはとても優秀な食べ物です。
キュウリはほ約96%と、ほとんど水分ですが、ビタミンC、カリウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。これらの栄養素は、体温調節や筋肉の正常な機能に役立つので、熱中症のリスクを軽減します。
ただし、これらの栄養素は、ほとんどが皮と種に集中しているので丸ごと食べましょう。
スイカもまた90%が水分で、糖分やカリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので熱中症対策にはうってつけです。
キュウリもスイカも塩をかけて食べると熱中症予防になり、とても理にかなっているのです。
美味しく食べて熱中症に気を付けて過ごしましょう。
キャリアアドバイザー 渥美敦子